ELLE GIRL: Как вы думаете, почему подросткам нравятся вампиры?
Роберт: По-моему, мы последние люди, которых стоит об этом спрашивать. Не знаю, проблема в том, что я никогда не рассматривал эту историю как вампирскую, честное слово! Когда я играю свою роль, я стараюсь, насколько возможно, избавить ее от вампирского ореола. Я воспринимаю его только как инструмент – чтобы внести в отношения между героями долю опасности.
ELLE GIRL: В романе «Новолуние» ты оставляешь Беллу, но при этом занимаешь почти все ее мысли. Наверное, было непросто показать это на экране. Как вы справились с этой задачей, что придумал режиссер Крис Вайтц?
Роберт: Ну, все как-то разрулилось в процессе. В книге есть только голос Эдварда, но, по-моему, было бы как-то банально, если б и в фильме присутствовал только мой голос. Поэтому были придуманы все эти галлюцинации, полупрозрачные видения.
ELLE GIRL: При всем внимании к вам, при всех этих папарацци, которые следуют за вами повсюду, как вам удается заниматься обычными вещами в повседневной жизни?
Роберт: Вообще-то я давно не занимался обычными вещами. Теперь за меня это делают другие люди. (Смеется.)
ELLE GIRL: В фильме у вас такие романтические отношения.
А существуют ли они за пределами съемочной площадки? Журналы уже писали и о вашей помолвке, и о вашей скорой свадьбе…
Кирстен: Я предупреждала, что мы не будем говорить о нашей личной жизни. Так что, пожалуйста, следующий вопрос.
ELLE GIRL: Эх… Ну ладно. Можете тогда назвать свою любимую сцену из «Новолуния»? И объяснить, почему она вам так нравится?
Кирстен: Это была сцена, в которой Джейкоб провожает меня до дома и уходит драться в леса… Мы называем ее «сценой разрыва», потому что Джейкоб говорит Белле о том, что они больше не могут быть друзьями в принципе, что начинается его трансформация... Если бы со мной когда-нибудь кто-нибудь так поступил, это бы меня просто убило.
ELLE GIRL: Интересно, вы уже все части саги прочли? Какая
из них вам ближе?
Кирстен: Мне понравилось «Новолуние», потому что я сразу представила, как глубоко смогу погрузиться в роль в этой серии.
У меня такое ощущение, что после «Новолуния» Белла отправится в какое-то свободное плавание. В следующей книге она очень и очень цельная, довольная, счастливая. Но во второй части Белла – полное ничто, она буквально потеряна для жизни. А мне нужно снова ее найти. Ну, конечно, самая любимая – вторая книга.,
Роберт: Думаю, что «Новолуние» – это и моя любимая книга тоже. В основном потому, что все персонажи в ней открываются с неожиданной стороны. Вот Эдвард – такой раскрученный парень, куча людей смотрит на него как на романтического героя. А в «Новолунии», по крайней мере, как я его воспринял, он совсем не такой, он очень подавлен. Он смотрит на Беллу и думает, как сильно ее любит, но при этом понимает, что не может быть с ней рядом. В отчаянии он начинает рушить их отношения, что, на мой взгляд, соотносится с реальной жизнью, и все это очень болезненно. При этом в финальной битве именно Белла спасает Эдварда так же, как она это делает в каждой из книг. И это выглядит по-настоящему смешно, когда все смотрят на Эдварда как на героя, но при этом его все время спасает «юная принцесса». Я думаю, что он действительно осознает это в «Новолунии». Поэтому Эдвард и старается сблизиться с Джейкобом в «Затмении» – чтобы сохранить хоть какое-то влияние на ход событий… Так что – да, мой выбор – «Новолуние».